Что происходит??? Это импотенция мозга? Или просто лень???
Не можем, блин,
продавцов найти!!!
Лень чувствовать, лень думать, лень работать, и уже даже лень зарабатывать! Ведь сколько воплей вокруг, про невозможность работать молодежи, отсутствия рабочих мест………
Да не мест рабочих не хватает, и даже не людей. Желания работать у людей нет. Вообще.
Провел за сегодня 6 собеседований. За вчера – семь. Позиция : продавец. Дорогие бутики. Весьма дорогие. Понятно, что продавать приходится не предметы первой необходимости, то есть этот самый продавец – консультант, одновременно является и собеседником, к которому зачастую просто приходят поговорить за жизнь, и консультантом по товару, и стилистом – имиджмейкером. Словом, интересный, обаятельный, коммуникабельный молодой человек или барышня от 20 лет. Работа 15 дней в месяц, зарплата разная, в среднем тыщ 50, но у многих через годик – два и 70 бывает, а уж про карьерный рост вообще не говорю: директора, байеры, бренд – менеджеры , и шестизначные зарплаты….. Причем рынок то узкий, и всем сие известно.
Казалось бы с такими условиями, мы должны набирать в новые бутики людей моментально? А не тут то было! Поток идет, но состав……
Итак, за 2 дня было 12 человек. Из них:
одна разведенная дама 35 лет, никогда не работавшая, но желающая возглавить один из бутиков ( а то как же, она же часто у нас что то покупала, поэтому знает бизнес).
Две молоденькие барышни и один мальчик, закончившие эконом и соц - факультеты МГУ, от чего на головах снаружи выросли короны, а внутри поселилось святое убеждение, что им надо 1) в офис 2) менеджером. 3) зарплата от 60000 руб. Чем именно заниматься в офисе, и кем менеджерить, объяснить не смогли. На вопрос чем занимались и почему не работали целый год ( два , в случае барышни) был получен роскошный ответ : искал (а) себя. На встречный вопрос: «как поиски?» - стеклянные глаза и прострация.
Еще одна девочка. Идеальный человечек. Приехала из Саратова, поступила в РГГУ, жила у тетки, с третьего курса работала на двух работах, торговала на Горбушке, и снимала комнату, закончила в 2011, пошла работать к нашим конкурентам, плюс пописывает статьи в журнале. Все устраивало, но последнее время перебои с деньгами. Так бы не уходила, ибо была серьезная надежда на управленческую позицию, но - реально нужно платить за комнату, питаться, и еще бабушке в Саратове помогать. Солнышко, язык подвешен, замотивирована, энергична, здоровые амбиции, ура! Единственно, просила поближе к дому. Ну, я не стал объяснять, что у нее серьезные шансы через годик- полтора работы у нас, купить машину, и не париться по поводу удаленность работы,.., пусть это будет приятным сюрпризом.
После девушки, пришел господин, 36 лет. Продавец. Бутички в которых работал так себе, ну, это ладно.. Зарплата 35000рублей. 36 лет. Женат. Ребенок. Не он ребенок, у него ребенок. Вопрос: «а почему уходите»? Ответ: «маленькая зарплата». Кто бы спорил. Смотрю в резюме: там раздел «ожидания по зарплате» - 35-40000 руб. Настораживаюсь. «Скажите, а Вы ведь с позапрошлого места работы ушли из-за маленькой зарплаты, а сколько Вы там получали?» Внимание, барабанная дробь!!!!!! Ответ: «тридцать пять тысяч рублей»! Занавес!
Остальные восемь вызвали окончательное уныние.
1) Какие то не понятные уходы с прошлых мест работы…. То есть человек работал год, два, и ушел. Причина: маленькая зарплата. Сколько? 30000 в месяц. Ок, я согласен, действительно мало. Но сразу позвольте вопрос: Вы работали , и Вам мало платили. Ушли Вы на улицу, и 4 месяца не работали, то есть Вы зарабатывали еще меньше? Ведь 0 это меньше 30000рублей??? Зачем же уходили? НЕ проще ли было искать работу, находясь на работе ( Рабочий график два через два дня – куча свободного времени)? В ответ – мычание, рассказы , что хотел отдохнуть и пр.
2) Кто –то, работая в небольших магазинах, сетует , что не было обучения по брендам, которыми торговал. Притом, я тут же забиваю название фирм в поисковик, и на меня вываливается куча сайтов с историей, описанием коллекций. Хочется спросить,: дружище, а на хрена тебе айфон? Только по мамбе лазить и в контакте сидеть?
3) Восхищает любознательность. Из восьмерых, только одна девочка зашла в один из десятков наших бутиков, вторая – на сайт зашла. ДВЕ. ИЗ ВОСЬМЕРЫХ. А четверо даже не знали, какими брендами мы торгуем. Для непосвященных : Работа с марками может принципиально отличаться, кроме того, как правило, человек , которому интересно продавать, например, мужскую классику, не пойдет заниматься женскими аксессуарами. На вопрос, «ну а неужели не любопытно хотя бы посмотреть, куда же Вы собираетесь идти работать?», получал ответы под общим названием « Ну а что, я же приблизительно представляю, чем вы торгуете». НА мой взгляд, это такой же диагноз, как поступление в институт, который поближе к дому.
Кстати, к работе такие же требования, как и к институту! Вопрос : «Чего Вы ждете от работы?». Ответ: «Мне нужен график 2/2, чтобы близко к дому, чтобы на ногах не стоять и чтобы был карьерный рост».
- А в идеале, чем хотели бы заниматься?.
-Нууууу не знаю, может быть менеджером месяца через 3-4, я же легкообучаемый…..
Вывод: Фантастическая леность во всем. Лень читать, лень думать. Лень поднять собственную задницу и заработать . Проще сидеть на ней ровно, получать копейки, и рассказывать, что жизнь – говно.
Очень ярко представилось, как восемь, а возможно и одиннадцать человек, будут лет через пять, сидеть дома, или в дешевых забегаловках, и побуркивать на понаехавших, типа той девочки, которая ( к тому времени, скорее всего уже директором), будет ехать в аэропорт, отправляясь на закупки в Милан.